750 grammes
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2008-10-13T11:29:00+02:00

HACHIS PARMENTIER + PRIX

Publié par oranie

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INGREDIENTS :

- 500g de viande hachée

- 1 carotte

- 1 oignon

- 2càc d'huile d'olive

- 250ml de purée de tomate

- 1càs de persil

- sel et poivre

POUR LA PUREE

- 1kg de pommes de terre

- 30cl de lait + eau

- 30g de beurre

- 1càs de crème fraîche

- 1 jaune d'oeuf

- sel

PREPARATION :

Eplucher les pommes de terre, les découper en dés et les faire cuire dans le mélange lait/eau pendant 30mn, pendant ce temps, hacher l'oignon, couper la carotte en petits dés et faites revenir le tout dans l'huile d'olive pendant 5mn, rajouter la viande hachée et faites revenir pendant 10mn en remuant, ajouter le persil, saler et poivrer et terminer par la purée de tomate, laisser mijoter pendant 15mn à feu doux

Passer les pommes de terre au moulin à légumes,  ajouter la crème puis le beurre et le jaune d'oeuf, saler et mélanger le tout

Dans un plat à gratin, disposer la viande hachée et terminer par la purée de pommes de terre, passer au four pendant 20mn environ ( le dessus doit être bien doré)

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J'AI RECU UN AUTRE PRIX DES MAINS DE CUCINETTA QUE JE REMERCIE ENORMEMENT, C'EST TOUJOURS UN PLAISIR DE RECEVOIR UN PRIX ET DE LE PARTAGER AVEC VOUS

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2008-10-12T16:24:00+02:00

M'HAMMAR DE POMMES DE TERRE

Publié par oranie

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INGREDIENTS :

- 500g d'épaules d'agneau

- 8 pommes de terre

- 3 oignons

- 1 poignée de pois-chiches

- 1càc de paprika

- 1càc de curry

- 1càs de persil

- 1 pincée de safran

- 2càs d'huile d'olive

- sel et poivre

PREPARATION :

Dans un fait-tout, faites revenir la viande dans l'huile pendant 10mn puis ajouter les oignons émincés, faites colorer et rajouter les pois-chiches et les épices, saler et poivrer, mélanger le tout et verser 3 verres d'eau, laisser cuire à feu doux pendant 40mn (vérifier l'eau et rajouter 1 verre si nécessaire)

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, bien les rincer et les couper en 4, puis les rajouter à la préparation et laisser cuire encore 25mn jusqu'à que les pommes de terre soient tendres

J'ACCOMPAGNE CE PLAT D'AUBERGINES FRITS

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2008-10-11T17:50:00+02:00

SPAGHETTIS A LA BOLOGNAISE

Publié par oranie

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INGREDIENTS :

- 250g de viande hachée

- 1 carotte

- 1 branche de céleri

- 1 oignon

- 500ml de purée de tomate

- 250g de spaghettis

- 1càs de persil

- 1càs d'huile d'olive

- sel et poivre

PREPARATION :

Couper la carotte et le céleri en petits dés et hacher l'oignon et faites revenir dans l'huile d'olive pendant 5mn à feu doux, ajouter la viande hachée et faites cuire pendant 10mn en remuant régulièrement, ajouter la purée de tomate, saler et poivrer et enfin rajouter le persil, mélanger le tout et laisser mijoter à feu doux pendant 1H 

Faites cuire les spaghettis comme indiquer sur le paquet, égoutter, disposer les spaghettis dans les assiettes et rajouter la sauce bolognaise

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2008-10-08T21:02:00+02:00

M'HAMMAR DE COURGETTES FARCIS

Publié par oranie

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INGREDIENTS :

- 500g de côtelettes d'agneau

- 250g de viande hachée

- 4 courgettes

- 2 oignons

- 2gousses d'ail

- 250g de champignons de Paris émincés

- 3càs d'huile d'olive

- 2càs de beurre

- 1càs de paprika

- 1càs de cumin

- 1càs de persil

- 1 pincée de safran

- 1 pincée de piment de cayenne

- sel et poivre

PREPARATION :

Dans un fait-tout, faites revenir les côtelettes dans l'huile et le beurre pendant 10mn en les retournant, puis ajouter les champignons, les oignons émincés et l'ail hachés, faites revenir pendant 5mn en mélangeant et ajouter toutes les épices, verser 3 verres d'eau, mélanger le tout et laisser cuire à feu doux environ 40mn (rajouter 1 verre d'eau si nécessaire)

Pendant ce temps, découper les courgettes en rondelles de 2cm, enlever la chaire à l'aide d'un couteau et farçir de viande hachée, puis les ajouter à la préparation et laisser cuire pendant 20mn jusqu'à réduire la sauce de moitié

SERVIR BIEN CHAUD

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2008-10-04T13:41:00+02:00

NAKACHES

Publié par oranie

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VOICI LES NAKACHES QUE J'AI FAIS POUR L'AID, C'EST LA 1ère FOIS QUE JE LES FAIS, ILS SONT TRES BON MAIS NIVEAU ESTHETIQUE C'EST PAS ENCORE CA, JE FERAIS MIEUX LA PROCHAINE FOIS, LOLLLL, J'AI PRIS LA RECETTE CHEZ
DJOUZA, JE VOUS FAIS UN COPIE/COLLE

MA CHERE DJOUZA, SOIT INDULGENTE ENVERS MES PETITS NAKACHES, lolllllllll



INGREDIENTS :

- 1 kg de farine

- 200 gr de sucre dilué dans 1 verre d'eau de fleur et 1 sachet de sucre vanillé

- 500 gr de beurre fondu ou moitié beurre et huile

- une pincée de sel


Bien sabler la farine avec la matière grasse fondue. Laissez reposer 15 mn environ. Ensuite aspergez du mélange eau de fleur, sucre tout doucement en mélangeant du bout des doigts en évitant de pétrir.

Vous obtenez une pâte homogène et molle. Partagez en petite boules et laissez reposer le temps de préparer la farce.


Faire de très fins boudins d'une longueur de 10 cm environ. Les disposer sur un plateau.

Prendre une boule de pâte et l'étaler en rectangle assez fin de 10 cm x 6 cm. Déposez à 1 mm du bord inférieur un boudin de dattes. Relevez la pâte sur la datte et faire rouler jusqu'à l'autre bord en découpant à la roulette pour un trait net. Soudez bien les deux extrémités pour avoir un cercle. Pincez et déposez le sur un plateau et continuer jusqu'à épuisement de la pâte et des dattes. Vous pouvez également faire des boudins que vous découpez en rectangle.


Le pinçage


Avec la pince à nakache, pincez délicatement car la pâte est très friable et de façon très régulière le gâteau sur toute sa surface. Préchauffez le four th. 165° et mettre à cuire. Retirez les gâteaux quand ils sont halés et non dorés. Laissez refroidir avant de les conserver.



NB : Lorsque vous pincez, prenez très peu de pâte. Les petits trous correspondent aux dents de la pince et entre les trous, la pâte qu'on serre avec la pince.

 

 


Pour la pâte de dattes


- 250 gr de dattes

- du beurre ou huile

- de la cannelle

PREPARATION :

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