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2012-07-31T18:15:00+02:00

TAJINE DE PRUNEAUX

Publié par oranie

 

 

 

TAJINE-PRUNEAUX.jpg

 

 

 

 

 

INGREDIENTS :

 

- 1kg de gigot d'agneau

- 300g de pruneaux

- 150g d'abricots moelleux

- 100g de raisins secs

 - 1 bâton de cannelle

- 2 verres de sucre

- 1càs de cannelle

- 1càs de gingembre

- 1 pincée de safran

- 2càs d'huile d'olive

- 1càs de beurre

 

PREPARATION :

 

Dans un fait-tout, faites chauffer l'huile et le beurre, puis ajouter l'agneau  coupé en morceaux, le gingembre et le bâton de cannelle, faites revenir à feu doux pendant 15mn, puis ajouter la cannelle et le safran avec 1L d'eau et laisser cuire durant 40mn à feu moyen

 

Une fois la viande cuite, ajouter les pruneaux, les abricots et les raisins secs à la sauce et faites cuire pendant 30mn à feu doux, ajouter de l'eau si nécessaire, puis ajouter du sucre, mélanger délicatement et laisser encore cuire 10mn à feu doux

 

Disposer dans un plat à tajine et manger bien chaud

 

 

 

 

 

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2012-07-30T17:36:00+02:00

MINI TATINS POIREAUX/CHARCUTERIE

Publié par Oranie

 

 

TATIN-POIREAUX.jpg

 

 

 

 

 

INGREDIENTS :

 

- 1 paquet de 6 tartes fines du commerce

- 4 blancs de poireaux

- 3 tranches de charcuterie hallal

- 10g de beurre

- 20cl de crème liquide

- du miel

- 1càc de curry

- 1 càc de paprika

- 1càs de persil

- sel et poivre

 

 

TATIN-POIREAUX2.jpg

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PREPARATION :

 

Laver les blancs de poireaux et les couper en rondelles, les faire revenir dans le beurre pendant 10mn à feu doux en remuant régulièrement, ajouter les épices, saler et poivrer et verser la crème liquide, bien mélanger et faire cuire à feu doux  pendant 5mn, laisser tiédir

 

Prendre des moules à tartelettes (silicones pour moi), verser 1/2 càc de miel dans le fond de chaque moule, ajouter 1 bonne càs de la préparation, déposer par-dessus 1/2 tranche de charcuterie pliée en 2 et recouvrir à l'aide de la pâte fine en rentrant bien les bords à l'intérieur du moule, piquer à la fourchette la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson

 

Enfourner pendant 15mn environ et laisser tiédir avant de démouler

 

 

 

 

 

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2012-07-29T07:30:00+02:00

CHAMIA ORANAISE

Publié par Oranie

 

CHAMIA1.jpg

 

 

 

 

  

 

INGREDIENTS :

 

- 500g de grosses semoule
- 200g d'amandes moulus

- 200g de sucre en poudre
- 125g de beurre fondu
- 120ml d'eau mélangé avec de l'eau de fleur d'oranger

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 poignée d'amandes entières

 
Pour le sirop:

- 1L d'eau 
- 350 g sucre en poudre

- 6 càs de miel 
- 5càs d'eau de fleurs d'oranger

 

 

PREPARATION :

 

 

Préparer le sirop:

 

Dans une casserole faire bouillir  l'eau, le sucre et le miel pendant 20mn à feu moyen pour obtenir un sirop assez crémeux, ajouter l'eau de fleurs d'oranger en fin de cuissin et laisser refroidir

 

 

Le sirop doit absolument être froid pour l'utiliser



Entre-temps, verser dans une gsraa la semoule et l'amande moulu, verser par-dessu le beurre fondu et ajouter  le sucre vanillé, sabler bien entre les paumes des mains (comme pour le couscous) puis asperger au fur et à mesure le tout avec le mélange (eau de fleur d'oranger + eau) 

Laisser reposer 2H environ


Beurrer un moule rectangulaire allant au four y étaler toute la pâte de semoule/amande et aplatir le dessus à l'aide d'une spatule, tracer au couteau des carrés d'environ 4cm et mettre au centre de chaque carré une amande entière, enfourner à feu moyen pendant 1H environ en surveillant la cuisson pour ne pas brûler les bords 


Arroser du sirop froid dès la sortie du four (le sirop doit couvrir complètement le gâteau), le remettre dans le four éteint et laisser complètement refroidir

 

 

A L'AIDE D'UNE SPATULE, DECOUPER LES CARRES ET LES DISPOSER DANS DES CAISSETTES!!!!!!!

 

 

 

 

 

CHAMIA2.jpg

 

 

 

 

 

 




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2012-07-28T20:54:00+02:00

BAKLAVA ROLLS

Publié par Oranie

BAKLAVAROLLS.jpg

 

BONSOIR!!!! JE COMMENCE MA SELECTION DE PATISSERIES ORIENTALES POUR L'AID EL FITR!!!!!!  POUR CE SOIR, CE SERA DES BAKLAVAS ROLLS OU SI VOUS VOULEZ DES BAKLAVAS ROULES!!!!!

 

UNE AUTRE VERSION DE LA BAKLAVA QUE J'AI BEAUCOUP APPRECIE ET QUE JE COMPTE REFAIRE!!!! JE VOUS LAISSE AVEC LA RECETTE ET SARA FTOULKOUM!!!!

 

BAKLAVAROLLS2.jpg

 

INGREDIENTS :

- 1 paquet de pâte Filo

- 150g d'amandes

- 150g de noisettes

- 150g de pistaches

- 150g de sucre en poudre

-2g d'arôme d'orange en poudre

- 250g de beurre fondu

- 1 petite poignée de graine de sésames

- environ 500g miel

- 2càs de fleur d'oranger

 

 BAKLAVAROLLS-copie-1.jpg

 

PREPARATION :

Moudre grossièrement les fruits secs et les mélanger avec les sucres et l'arôme d'orange

 

Puis, étaler délicatement les feuilles filo sur votre plan de travail,badigeonner la 1ère feuille de beurre fondu et saupoudrer de fruits secs sur toute la surface de la feuille, disposer en bord de feuille un baton d'environ 1cm de diamètre et enrouler entièrement et très délicatement la feuille sur le baton, mettre de côté

 

Prendre une seconde feuille de filo et la badigeonner de beurre fondu, reprendre le baton enrouler de la 1ère feuille et la disposer sur la seconde feuille et enrouler là une 2ème fois, resserrer délicatement sur le baton pour avoir un effet froissé et retirer délicatement, disposer dans un plat rectangulaire, faire ainsi jusqu'à épuisement des feuilles de filo

 

Disposer les boudins bien serrer les uns aux autres, puis verser un peu de beurre fondu par-dessus, enfourner pendant 25mn environ à 180°

 

Une fois cuit, verser du miel arômatisé à la fleur d'oranger et saupoudrer de graines de sésame, laisser refroidir avant de découper et disposer dans des caissettes

 

BAKLAVAROLLS10

 

 

 

 

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2012-07-28T15:42:00+02:00

BASBOUSSA A LA NOIX DE COCO ET ORANGE

Publié par Oranie

 

BASBOUSSAORANGE.jpg

 

 BONJOUR!!! AUJOURD'HUI JE VOUS PROPOSE UNE RECETTE SUCREE!! CA CHANGE UN PEU NON?????

J'AI PREPARE IL Y A 3 JOURS MAINTENANT UNE BASBOUSSA A LA NOIX DE COCO ET AROME ORANGE!!!

UNE GOURMANDISE A APPRECIER AVEC UN BON VERRE DE THE A LA FIN DU FTOUR!!!!!!

JE VOUS LAISSE AVEC LA RECETE ET SARA FTOULKOUM!!!

 

 BASBOUSSAORANGE2.jpg

 

INGREDIENTS :

- 500g de semoule moyenne

- 200g de sucre en poudre

- 150g de noix de coco

- 50g de beurre fondu

- 10cl d'huile

- 40cl de lait

- 1 oeuf

- 1càs d'arôme d'orange

- 1 sachet de levure chimique

 

POUR LE SIROP

- 1L d'eau

- 500g de sucre en poudre

- 3càs d'eau de fleur d'oranger

 

BASBOUSSAORANGE-copie-1.jpg

 

PREPARATION :

Commencer par préparer le sirop et laisser sur le feu pendant 15mn, laisser tiédir et réserver

 

Dans une gsraa, mélanger la semoule avec la noix de coco, ajouter le sucre en poudre, l'arôme d'orange et la levure chimique, bien mélanger

 

Ajouter le beurre fondu, l'huile et l'oeuf, mélanger la préparation et terminer par le lait, mélanger de nouveau, la préparation doit être liquide

 

Beurrer un plat allant au four et verser la préparation, enfourner pendant 40mn

 

Une fois la basboussa cuite, (vérifier avec la pointe du couteau), verser le sirop par-dessus en plusieurs fois et en petites quantité jusqu'à absorption complète, remettre au four éteint pendant toute une nuit

 

LAISSER BIEN REFROIDIR AVANT DE DECOUPER ET DEGUSTER A VOLONTE LOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL

 

 

BASBOUSSAORANGE10.jpg

 

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