Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-07-29T07:30:00+02:00

CHAMIA ORANAISE

Publié par Oranie

 

CHAMIA1.jpg

 

 

 

 

  

 

INGREDIENTS :

 

- 500g de grosses semoule
- 200g d'amandes moulus

- 200g de sucre en poudre
- 125g de beurre fondu
- 120ml d'eau mélangé avec de l'eau de fleur d'oranger

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 poignée d'amandes entières

 
Pour le sirop:

- 1L d'eau 
- 350 g sucre en poudre

- 6 càs de miel 
- 5càs d'eau de fleurs d'oranger

 

 

PREPARATION :

 

 

Préparer le sirop:

 

Dans une casserole faire bouillir  l'eau, le sucre et le miel pendant 20mn à feu moyen pour obtenir un sirop assez crémeux, ajouter l'eau de fleurs d'oranger en fin de cuissin et laisser refroidir

 

 

Le sirop doit absolument être froid pour l'utiliser



Entre-temps, verser dans une gsraa la semoule et l'amande moulu, verser par-dessu le beurre fondu et ajouter  le sucre vanillé, sabler bien entre les paumes des mains (comme pour le couscous) puis asperger au fur et à mesure le tout avec le mélange (eau de fleur d'oranger + eau) 

Laisser reposer 2H environ


Beurrer un moule rectangulaire allant au four y étaler toute la pâte de semoule/amande et aplatir le dessus à l'aide d'une spatule, tracer au couteau des carrés d'environ 4cm et mettre au centre de chaque carré une amande entière, enfourner à feu moyen pendant 1H environ en surveillant la cuisson pour ne pas brûler les bords 


Arroser du sirop froid dès la sortie du four (le sirop doit couvrir complètement le gâteau), le remettre dans le four éteint et laisser complètement refroidir

 

 

A L'AIDE D'UNE SPATULE, DECOUPER LES CARRES ET LES DISPOSER DANS DES CAISSETTES!!!!!!!

 

 

 

 

 

CHAMIA2.jpg

 

 

 

 

 

 




Voir les commentaires

commentaires

kary 14/06/2016 10:11

J'ai essayé la recette et elle est excellente
Mon mari a trop aimé
c'est une recette que je garde bien précieusement

Oranie 14/06/2016 11:16

Ravie que la recette T plu et merci de l'avoir tester, n'hésite pas à prendre en photo tes réalisations pour que je puisse te mettre à l'honneur sur mon blog!!! Biz

Malak 25/05/2016 10:42

Chamia oranie

camelia bens 28/06/2015 14:40

je vais essayer inchallah

Niinii 06/05/2015 15:04

Bonne recette. Merci

http://plaisirsgourmands.blogspot.fr/

Cuisine Bouchra 30/07/2012 13:05

hum un délice saha ftourek

cici 19/04/2014 23:00

J'ai jamais réussi cette recette
'

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog